A cidade de Luiz Alves é muito tradicional na produção de aguardente, não é por acaso que leva o título de Capital Catarinense da Cachaça. Há muitos anos, diversas famílias se dedicam a produção de melado e açúcar-mascavo, que com o passar do tempo foi migrando para o destilado. Essa também é a história da família Schoepping,
Ela começou lá em 1916, quando Anton Schoepping produzia açúcar mascavo e com o excedente de produção, começou a produzir cachaça em um alambique arcaico e pequeno. Ali, nascia a história de uma das cachaçarias que fazem parte atualmente da Rota da Cachaça de Luiz Alves.
Mas, as coisas foram bastante difíceis no início da migração. Houveram pausas de até dois anos entre uma produção e outra. Foi somente partir do ano de 1930, quando Leopoldo, filho do Anton, começou a produzir cachaça que houve frequência. A data está oficializada no registro estadual na Junta Comercial de Itajahy (Itajaí) – como era escrita na época.
Naquele tempo, o alambique utilizado possuía capacidade de produção de pouco mais de 40 litros de cachaça por lambicada. A produção era restrita e o alambique era constituído de um forno de melado com uma tampa que correspondia ao “capacete” e era fechado com massa de barro e água.
Desde a liderança de Leopoldo, o alambique produz cachaça ininterruptamente até os dias atuais e passou por diversas mudanças até se tornar o que é hoje. No ano de 1954, a empresa passou a engarrafar a marca Rio Canoas e em 1956 o registro de patentes da “Rio Canoas” foi feito, junto ao que hoje chamamos de Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI.
Além da produção de cachaça, o Leopoldo Schoepping também se envolveu na política. Tornou-se prefeito de Luiz Alves, assumindo o cargo no início do ano de 1964 e ficando até o final de 1969. Em 1977, com o falecimento de Leopoldo, os filhos passam a tocar a empresa de geração em geração, passando por Pedro Schoepping e Paulo Sérgio Schoepping, que atualmente comanda a produção junto com seu filho Djonatan, já na quinta geração de produtores da família.
Atualmente a “Cachaça Schoepping” conta com um variado mix de produtos, produzindo cachaça, aguardente de melado e vários licores, além do já famoso “Schlangenwasser” licor de ervas, devidamente registrado no INPI.
A família Schoepping recebe em sua loja, que fica no mesmo prédio da área de produção, turistas de todos os estados do Brasil e de outros países do mundo. Atualmente, está em tratativas para exportar para a cachaça genuinamente luizalvense para Luxemburgo.
Além de conhecer as delícias produzidas, o alambique ainda possui um pouco mais de sua história, contendo um grande acervo de documentos antigos que datam do início da década de 30 e fazem com que a experiência seja ainda mais enriquecedora.
CONTATOS E INFORMAÇÕES ADICIONAIS
›› Horário de funcionamento de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 12h e das 13h30 às 18h. Sábado, das 8h30 às 12h e das 13h30 às 16h. Domingo: Fechado. Para grupos de turistas e visitação, entrar em contato pelo telefone para agendamento.
›› Rua Leopoldo Schoepping, Rio Canoas
›› Telefone e WhatsApp: (47) 9 8457-7814