Segue até o dia 7 de julho a segunda edição do Circuito Gastronômico de Luiz Alves. São dez opções de pratos exclusivos e desenvolvidos especialmente para o circuito, cujo tema este ano é “Sabores da Colonização”.
São restaurantes, lanchonetes, sushi, confeitaria e padaria, além de estabelecimentos de comida saudável, que desenvolveram, através da metodologia “Cocriando Sabor e Saber”, pratos que vão desde a famosa torta austríaca Sacher, croquete polonês, strudel salgado, pizza de ragu de ossobuco, até mesmo opções sem glúten e lactose, como o Kniddelen, representando Luxemburgo.
Os pratos homenageiam as oito etnias de colonizadores que chegaram a Luiz Alves e à região, contribuindo para a rica história do Vale Europeu. Alemanha, Áustria, Bélgica, Itália, França, Luxemburgo, Portugal e Polônia são os países representados nas delícias gastronômicas que os visitantes poderão degustar, com pratos que variam de R$ 28 a R$ 82.
Participam desta edição o Empório Verde, Estação Gastrobar, Pane Vício, Panificadora da Marlene, Pita Restaurante, Restaurante e Lanchonete Acácio, Restaurante Vittoli, Society, Vida Natural e Yakami Sushi.
Empório Verde – Combo Prinz Torte (Áustria)
A Torte Prinz vem com recheio de geleia de banana, coberta com chocolate meio amargo, nibs de cacau e damasco, acompanhada de chocolate quente, com lascas de castanha caramelizada e drágeas crocantes de chocolate branco. Receita sem glúten e sem lactose. Esta receita é inspirada na Sachertorte, inventada por Franz Sacher, em 1832, para o príncipe Metternich. Franz criou a torta aos 16 anos como substituto do cozinheiro-chefe, que estava doente, para agradar importantes visitas do príncipe. O prato encantou a todos e recebeu muitos elogios, que foram além dos muros do castelo. A Torte Prinz vem com recheio de geleia de banana, fruta que movimenta a cidade de Luiz Alves. R$ 32 serve uma pessoa.
Rua Professor Simão Hess, 471 – Vila do Salto – atendimento de segunda a sexta das 8h às 18h.
– Sábado – das 8h às 12h
– Contato: 47 3377-1765
– Instagram: @emporioverdela
– Atendimento: Consumo no local e retirada no balcão
– Saladeria/ Empório
Estação Gastrobar – Polski Krokiet (Polônia)
Croquete de batatas asterix, recheado com requeijão, muçarela e linguiça artesanal, mais um delicioso palmito no acompanhamento. De sobremesa, um doce bolinho de chuva recheado com banana, polvilhado na canela e mergulhado em um molho de doce de leite com paçoca. O prato busca trazer o sabor da Polônia adaptado ao paladar local. Visto que batatas são muito apreciadas pelo público da região. Uma verdadeira nostalgia em forma de doce. R$ 35 para uma pessoa.
Rua Osni Luiz Schmitz, 175 – Vila do Salto – atendimento de quarta a quinta das 18h30min às 22h. Sexta a domingo das 18h30min às 23h
– Contato: 47 3377-169
– Instagram: @estacaogastrobar
– Atendimento: Consumo no local
– Hamburgueria/ Petiscaria/ Pastelaria/ Pizzaria
Padaria e Confeitaria Marlene – Combo Ondas de Danúbio (Alemanha)
O prato é composto por um strudel salgado, feito de massa folhada, com recheio de palmito e bacon mais molho com base de bacon e mostarda. Ainda no menu, torta com massa de chocolate, camada de frutas vermelhas e creme de nata com ganache de chocolate como cobertura (sobremesa servida na taça meramente ilustrativa). Acompanha uma xícara de café (pode ser substituída por uma água ou refrigerante de 350 ml).
Desenvolvida com base nas comidas típicas da Alemanha, na receita utiliza-se massa folhada, inspirada no Strudel, recheada com palmito e bacon, ingredientes populares na região. O doce é inspirado na torta Donauwelle, apresentando base de chocolate e camada de frutas vermelhas, que remetem ao famoso prato Floresta Negra, popular na Alemanha. Essa combinação cria um contraste harmonioso com o sabor da ganache de chocolate meio amargo. R$ 30 para uma pessoa.
Av. Maria Marangoni, 60 – Vila do Salto – atendimento de segunda a sábado das 6h às 19h. Domingo das 13h às 17h.
– Contato: 47 3308-6402
– Instagram: @padariaconfeitariamarlene
– Atendimento: Consumo no local e retirada no balcão
– Padaria/ Confeitaria
Pane’Vício – Grillwurst na Quetschentaart (Luxemburgo)
Um irresistível pão sovado, que encanta pela sua maciez e leve toque de pimenta calabresa, acompanhado da tradicional salsicha de carne suína, comida típica da região. Para sobremesa, uma slice cake de amoras com brigadeiro de limão-siciliano, que harmoniza a doçura das frutinhas vermelhas com a acidez refrescante do suco de limão. Uma releitura das tortas de frutas ácidas de Luxemburgo, conhecidas como Quetschentaart. R$ 28 para uma pessoa.
Rua Professor Simão Hess, 645 – Vila do Salto – atendimento de segunda à sábado das 6h às 20h. Domingo das 7h às 12h e das 14h às 19h. Menu do Circuito será servido de terça a sábado das 8h às 18h.
– Contato: 47 98874-7844
– Instagram: @panevicio
– Atendimento: Consumo no local e retirada no balcão
– Padaria/ Confeitaria
Pita Restaurante – Plat de Montagne (França)
Neste menu, temos na entrada Legumes à Ratatouille. O prato principal fica por conta do Arroz Monté à Parisiense e escalope de mignon ao molho de redução de vinho tinto. Durante sua passagem pela França, o chef pôde ter uma grande experiência com a culinária das regiões montanhosas, que tem como base: ingredientes frescos, manteiga, creme de leite, peixe e carnes de caça. Buscando tais memórias, criou-se o “Prato da Montanha”: Arroz Monté à Parisiense, com um toque brasileiro de pinhão cozido e filé mignon ao molho de redução de vinho tinto. R$ 65 para uma pessoa.
Rua Professor Simão Hess, 836 – Vila do Salto
– Atendimento: Segunda a sábado das 10h30min às 14h. Segunda, quarta a sábado das 18h às 22h. O menu do Circuito será sérvio de quarta a sábado das 18h às 22h.
– Contato: 47 99133-9935/ 47 3377-1283
– Instagram: @pitarestaurante
– Atendimento: Consumo no local, retirada no balcão e delivery
– Restaurante à la carte
Restaurante do Acácio – Sabores da Bélgica (Bélgica)
O prato traz batatas fritas palito, acompanhadas de três molhos: vermelho, de ervas e com queijo provolone. Acompanha uma porção de carne bovina em cubos, preparada na manteiga, marinada na cerveja preta, com molho de noz-moscada.
De sobremesa, waffle com deliciosa ganache de chocolate, creme belga e castanhas com caramelo. O prato é uma verdadeira celebração da cozinha belga.
R$ 33 para uma pessoa.
Atendimento: no restaurante (das 11h às 14h), será servido na modalidade bufê livre. No Espaço Café (após as 14h), prato à la carte com cerveja long neck de brinde.
Rua Júlio Grote, 619 – Vila do Salto – atendimento de segunda a sexta das 7h às 19h e sábado das 7h às 17h. O menu do Circuito será servido de segunda a sábado das 11h às 14h no buffet livre de almoço e de segunda a sexta das 14h às 18h e sábado das 14h às 16h como prato à la carte no Espaço Café.
– Contato: 47 3377-1135
– Instagram: @restaurantedoacacio
– Atendimento: Consumo no local, retirada no balcão e delivery
– Restaurante buffet livre
Restaurante Vittoli – Caldo Verde e Rabanada Fatia de Parida
Caldo verde preparado com batata e aipim cozidos e triturados com cebolinha, salsinha e alho-poró, incorporado com produtos de Luiz Alves, mais linguiça, palmito, queijo colonial e pão de milho. Para a sobremesa, rabanada (fatia de parida) acompanhada de um creme belga, fatias de bananas flambadas na cachaça e nata. R$ 30 bufê livre para uma pessoa
Rua José Kraisch, 125 – Vila do Salto, atendimento de segunda a sexta das 11h às 14h
– Contato: 47 99138-5767
– Instagram: @vittoli_restaurante
– Atendimento: Consumo no local
– Restaurante buffet
Society Choperia e Pizzaria – Gioielli di Itália (Itália)
Combo contendo uma pizza individual de ragu de ossobuco ao vinho e para a sobremesa uma minipizza de limão-siciliano e pistache, ambas feitas com massa italiana de lenta fermentação. Na opção vegetariana, uma pizza de massa italiana de queijo colonial, palmito, tomate-cereja e manjericão. O “Gioielli di Itália” une a tradição do Norte com o frescor do Sul da Itália. A pizza de ragu de ossobuco combina tradição com a arte da pizza. O ragu é assado no forno a lenha e a carne desfiada se mistura com temperos e vinho tinto, que cobrem a massa da pizza. Já a pizza de limão-siciliano e pistache é uma celebração ao Sul da Itália. R$ 48 para uma pessoa.
Rodovia SC414, 305 – atendimento de segunda a sábado das 18h às 23h.
– Contato: 47 3377-0708/ 47 98817-1667
– Instagram: @socityla
– Atendimento: Consumo no local, retirada no balcão e delivery
– Pizzaria
Vida Natural – Combo Vivência (Luxemburgo)
Kniddelen sem glúten, salteada na manteiga ghee, ao molho de queijo cremoso sem lactose e bacon. Para a sobremesa, uma fatia de torta de banana quente, finalizada com chantilly de nata, também sem lactose, e uma xícara de chá de frutas com especiarias para acompanhar. Após obter a cidadania luxemburguesa, a proprietária embarcou em uma jornada, que a levou a conhecer a gastronomia de Luxemburgo. Foi apresentada ao prato luxemburguês, Kniddelen, inspiração para este menu. É servida acompanhada com chá. R$ 45 para uma pessoa.
Rua Professor Simão Hess, 506 – Vila do Salto, atendimento de segunda a sexta das 8h às 18h30min. Sábado das 8h às 12h. O menu do Circuito será servido de segunda a sexta das 11h às 14h.
– Contato: 47 99117-6966
– Instagram: @vidanaturalloja
– Atendimento: Consumo no local, retirada no balcão e delivery
– Restaurante à la carte
Yakami – Combinado Berlim (Alemanha)
Combo composto por 4 uramakis filadélfia; 4 uramakis de repolho com costelinha defumada e queijo típico alemão; 2 uramakis ebi; 2 niguiris de bacon; 2 niguiris de salmão selado; 2 joys de salmão com tartar de salmão com palmito; 4 hot holls de banana e morango com ganache de chocolate e mel. Acompanha uma dose de cachaça luizalvense. O prato combina elementos japoneses e alemães de uma maneira inovadora e deliciosa. A versão acrescenta um toque de reconhecimento ao trabalho do chef, destacando sua habilidade criativa e seu compromisso em oferecer experiências culinárias únicas aos apreciadores da gastronomia em Luiz Alves. É uma descrição envolvente, que transmite a essência e a originalidade do prato de forma cativante. R$ 82 para duas pessoas.
Rua Valentim Hess, n.o 145 – Vila do Salto, atendimento quarta e quinta das 18h às 22h. Sexta, sábado e domingo das 18h às 22h30min.
– Contato: 47 99680-8491
– Instagram: @yakami_sushi
– Atendimento: Consumo no local, retirada no balcão e delivery
– Restaurante à la carte
Fotos, Luciano Dias