O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) confirmou nesta terça-feira, 6, o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG), na espécie Denominação de Origem (DO), para o município de Luiz Alves, produtor de cachaça e aguardente. Com a conquista, fruto de um trabalhado técnico iniciado em 2019, os produtores luizalvenses poderão ostentar o selo de Cachaça e Aguardente de Luiz Alves.
“Nós estamos muito felizes com essa notícia da publicação e o reconhecimento pelo INPI, reconhecendo a denominação de origem da cachaça Luiz Alvense. Isso é algo que transcende gerações, dedicação de famílias que ao longo da história mantiveram esse produto que se transformou no maior produto turístico da nossa cidade”, comemorou o prefeito, Marcos Pedro Veber (PSD).
“Isso é algo que transcende gerações, dedicação de famílias que ao longo da história mantiveram esse produto que se transformou no maior produto turístico da nossa cidade”
MARCOS PEDRO VEBER
O nome Luiz Alves já dá sobrenome ao produto típico e tradicional de qualidade produtor luizalvense. O selo é justamento a busca pela maior valorização. “Tenho certeza de que a partir de agora é mais uma grande virada de chave que vai fortalecer ainda mais o setor, impulsionando Luiz Alves num cenário turístico para toda a região. Nosso coração hoje transborda de alegria, foi um trabalho realizado por muito tempo”, acrescentou Marcos Pedro.
O projeto intitulado “Construção dos processos de pedido das IGs banana de Luiz Alves e cachaça e aguardente de Luiz Alves” iniciou em 2019, liderado pelo Sebrae e Prefeitura de Luiz Alves. Em 2022, o pedido foi oficializado ao INPI, que publicou nesta terça-feira, 6, na Revista da Propriedade Industrial, o reconhecimento da IG.
“Com muitas mãos, dedicação da Prefeitura Municipal de Luiz Alves, Sebrae, em especial também os nossos produtores que seguiram esse trabalho, apostaram, acreditaram que a Prefeitura iria realizar isso junto com o Sebrae, hoje consagramos e deu certo”, encerrou Marcos Pedro. O Governo ainda aguarda positivamente o resultado do pedido do IG da Banana de Luiz Alves.
“Vai garantir que o consumidor final consiga diferenciar o que é realmente um produto feito de Luiz Alves “
GABRIEL SPÉZIA
A cidade já ostenta o título estadual, por força de Lei, ‘Capital Catarinense da Cachaça – Terra da Cachaça’. Para o presidente da Associação dos Produtores de Cachaça Artesanal de Luiz Alves (APCALA), Gabriel Spézia – que é da quarta geração de sua família a produzir cachaça, aguardente e licores – o reconhecimento na Indicação Geográfica na espécie Denominação de Origem vai auxiliar o consumidor a identificar a qualidade da produção de Luiz Alves.
“Com certeza, isso é uma conquista muito importante para nós produtores de cachaça de Luiz Alves. Vai garantir que o consumidor final consiga diferenciar o que é realmente um produto feito de Luiz Alves – já que hoje temos muita gente falsificando, usando o nosso nome que foi conquistado ao longo dos anos, e usando para fazer vendas de algo que não é nosso”, opinou.
Ele acredita que essa conquista também vai gerar “um impacto muito grande no turismo, para a cidade, para todos os produtores, aumentando com certeza diretamente no produto e nas vendas. Essa denominação garante todo nosso forço, nosso trabalho que a gente vem fazendo de anos, de ter aquela levedura selvagem selecionada e diferente das demais regiões. Mostra que a gente tem um produto que é realmente diferente e grandioso para oferecer ao consumidor”.
CACHAÇA E AGUARDANTE, A HISTÓRIA
De acordo com a documentação apresentada pelos produtores, as primeiras cachaças de Luiz Alves remontam ao século XX, uma vez que a produção de açúcar foi uma atividade econômica importante desde o início da colonização desse município catarinense. A cachaça artesanal, inicialmente produzida em pequena escala, logo se tornou um produto relevante para o comércio da cidade, o que pode ser explicado por suas características diferenciadas.
Uma peculiaridade na fabricação da aguardente é o uso do melado como matéria-prima da fermentação, no lugar do caldo de cana fresco. Além disso, são utilizadas leveduras nativas, que não existem em outro lugar do Brasil, em vez das industrializadas. Em Luiz Alves, a utilização de leveduras locais proporciona uma fermentação de baixa velocidade, que produz álcoois de qualidade elevada, quando comparados àqueles obtidos de fermentos industrializados.
ROTA DA CACHAÇA
A Rota da Cachaça, em Luiz Alves, é um dos passeios que deve estar no cronograma de todo visitante que aporta na região. Nove alambiques formam um saboroso circuito, em que há possiblidade de compra e muita degustação.
Um dos objetivos da “Rota” é justamente realizar um tour pelos alambiques existentes no município, para que os turistas conheçam todo o processo de preparação da bebida. A Rota foi lançada em 2019, desde então, vem ganhando força no cenário turístico de Santa Catarina.
A Rota da Cachaça foi uma proposta formulada numa parceria do Governo Municipal, Sebrae e produtores de cachaça artesanal do município, que criaram a Associação dos Produtores de Cachaça Artesanal de Luiz Alves (APCALA).