Deliciosas receitas, restaurantes com culinárias variadas e a certeza de vinte dias de muita gastronomia durante a realização do Festival Sabores de Itajaí. O período oficial do Festival é entre 1º e 20 de setembro, com 22 estabelecimentos participantes – além de mais cinco cervejarias locais que emprestarão seus rótulos para harmonizar comida e bebida. Todos os pratos foram pensados exclusivamente para o festival.
O lançamento do festival ocorrerá durante uma semana inteira na Rua Hercílio Luz, na praça do Museu Histórico de Itajaí. Um restaurante-contêiner será instalado para apresentar à comunidade alguns dos pratos que farão parte do Festival Sabores de Itajaí. Serão porções reduzidas, a preços convidativos, para dar início ao evento e mostrar às pessoas as delícias produzidas na cidade. Durante o lançamento, o contêiner receberá a cada dia um restaurante e uma cervejaria que fornecerão o cardápio servido posteriormente em seus próprios endereços. O funcionamento será das 11h às 14h, entre os dias 26 e 30 de agosto.
“Já foram organizados outros festivais, mas este traz algumas diferenças e melhorias para atender à demanda de público e ao anseio dos participantes. De uma maneira geral, além da variação de preço, há também a participação das cervejarias artesanais locais”, esclarece Wolfgang Roedel, presidente do Convention Bureau.
Outro diferencial em relação aos festivais realizados na região é que o Sabores de Itajaí tem o apoio da Univali, que através do curso de gastronomia, realizou consultorias com os restaurantes orientando sobre os pratos, suas montagens e ainda garantiu a precificação dividida em quatro faixas de valores, de acordo com a tipologia gastronômica: cafeteria, bares/lanchonete, convencionais e bistrôs.
“A definição foi feita em conjunto com os estabelecimentos participantes, além do suporte das cervejarias, que aproveitarão para disseminar a cultura cervejeira artesanal”, ressalta o presidente do Convention Bureau. As fotos dos pratos também foram produzidas pelo curso de fotografia da universidade, no qual teve um envolvimento juntamente com a Secretaria de Turismo e o Convention desde o início do projeto.
“Itajaí vem nos últimos anos se destacando no cenário gastronômico. A cidade aumentou o número de opções que vão desde a Praia Brava até os outros bairros, com pratos que contemplam receitas mais tradicionais até a alta gastronomia, e nada melhor que um festival gastronômico nosso, Sabores de Itajaí, para evidenciar tudo isso e ainda reunir o setor. Estamos felizes em apoiar diretamente o evento, fazendo com que a culinária da nossa cidade seja mais evidenciada a cada ano”, comenta Evandro Neiva, secretário de turismo de Itajaí.
O Festival Sabores de Itajaí é uma ação da Secretária Municipal de Turismo e Eventos de Itajaí, por realização do Convention & Visitors Bureau, e conta com o apoio da Univali e ACII.
Participantes e valores
Farm Fresh Empório e Restaurante ( Cervejaria Notorious)
Nazi goreng, inspirado na típica comida da Indonésia: nazi goreng, camarão grelhado, ovo mollet, arroz de jasmim com cúrcuma vermelha, especiarias e mix de castanhas, relish de pepino, legumes da estação com edamame.
Combo: R$ 42
Prato único: R$ 35
Hotel e Restaurante Estação 101 (Cervejaria Beer Bro)
Tainha com crosta de ervas e molho mediterrâneo, risoto de limão siciliano e crocante de alho poró.
Combo: R$ 42
Prato único: R$ 35
Café Democrático (Cervejaria Green Coast)
Filé de peixe da estação, purê de batata baroa, cenouras aromatizadas, purê cítrico de beterraba com hibisco e azeite de manjericão
Combo: R$ 32
Prato único: R$ 25
Cabrones Restaurante Eireli Epp (Cervejaria Green Coast)
Soft taco de camarão com shitake, guacamole, sour cream e salsa.
Combo: R$ 42
Prato único: R$ 35
Yujin Temakeria (Cervejaria Itajahy)
Sashimi de salmão na crosta de gergelim, atum selado com molho picante, uramaki de salmão, cebolinha envolto de salmão com crispy de couve
Combo: R$ 42
Prato único: R$ 35
Hamuds (Cervejaria Notorious)
Quibe cru, quibe frito, homus, tabule, charuto, pão sírio, pasta de alho e kafta grelhada.
Combo: R$ 42
Prato único: R$ 35
Omeleteria da Helô (Cervejaria Beer Bro)
Mignon grelhado com molho de cogumelos, arroz cremoso de bacon e brócolis e crispy de alho poró.
Combo: R$ 42
Prato único: R$ 35
El Costeño (Cervejaria Beer Bro)
Parilla de chorizo com seleção de legumes da estação. Acompanha: molho chimichurri e farofa el costeña.
Combo: R$ 50
Prato único: R$ 43
Dom Rosso Gril Bar (Cervejaria Notorious)
Prime Ribs grelhado, acompanhado de risoto ao pesto de majericão, palmito pupunha grelhado, tomates confit e geleia de bacon.
Combo: R$ 50
Prato único: R$ 43
Forno D’Lenha – Pizza Deck (Cervejaria Itajahy)
Nhoque artesanal de batata doce com molho branco e linguiça blumenau, finalizado com queijo parmesão.
Combo: R$ 42
Prato único: R$ 35
Zephyr Restaurante Bistrô (Cervejaria Itajahy)
Peixe fresco grelhado servido com nhoque artesanal e molho de churrasco picante.
Combo: R$ 50
Prato único: R$ 43
Uvva Wine Bar (Cervejaria Faroeste)
Risoto de ragu de pescoço de cordeiro, emulsão de leite de alho e farofa de linguiça Blumenau.
Combo: R$ 50
Prato único: R$ 43
Natuzzi Lounge (Cervejaria Green Coast)
Ravioli defumado com molho vin blanc e bottarga.
Combo: R$ 50
Prato único: R$ 43
Thai Garden Asian (Cervejaria Green Coast)
Massa de arroz com frango e camarões refogados em pasta de tamarindo com legumes ao curry.
Combo: R$ 50
Prato único: R$ 43
General Pepper Hamburgueria (Cervejaria Faroeste)
Coronel Baconstela: Pão cervejinha, maionese de alho poro, alface americana, cebola crispy, hambúrguer de 165g de costela frescal, bacon e queijo cheddar.
Combo: R$ 32
Prato único: R$ 25
Recanto Ibérico (Cervejaria Beer Bro)
Lascas de bacalhau com cebola confitada, em cama de sêmula de trigo, pasta de grão de bico com batatas ao murro, cenoura glaceada e legumes salteados.
Combo: R$ 50
Prato único: R$ 43
Brava Café (Cervejaria Faroeste)
Quiche de biscoito Piraquê com cream cheese, banana caramelada no mel e toque de limão. Acompanhado de uma fatia de bolo de rolo de goiaba, e uma xícara média de café expresso.
Combo: R$ 21
Prato único: R$ 14
Sesto Senso Mercatto (Cervejaria Faroeste)
Talharim com tinta de lula, burrata e camarão inteiro.
Combo: R$ 50
Prato único: R$ 43
Sesto Senso Lounge (Cervejaria Faroeste)
Pizza napolitana, burrata de búfala e tomate San Marzano.
Combo: R$ 42
Prato único: R$ 35
Hotel Ibis Budget (Cervejaria Itajahy)
Pão com parmesão crocante, hamburguer bovino com linguiça Blumenau e alface. Acompanhado de batata rústica frita, molho barbecue e maionese de ervas finas.
Combo: R$ 32
Prato único: R$ 25
Hote Ibis (Cervejaria Itajahy)
Meca grelhada com molho açoriano, arroz, pirão de peixe e banana à milanesa.
Combo: R$ 42
Prato único: R$ 35
Miguelito (Cervejaria Notorious)
Quesadilla de churrasco com queijo gorgonzola, guacamole, abacaxi com pimenta e coentro e pasta de feijão.
Combo: R$ 42
Prato único: R$ 35