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terça-feira 30 de abril de 2024


Cachaça de Luiz Alves é reconhecida como “Destino que valoriza o Patrimônio Cultural do Brasil”

Ministério do Turismo listou a cidade em um roteiro em que não faltam atrativos para visitantes nacionais e estrangeiros desfrutarem a famosa bebida

Cachaçaria Bylaardt
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A cachaça produzida em Luiz Alves foi reconhecida pelo Governo Federal como “Destino que valoriza o Patrimônio Cultural do Brasil”. Em recente produção veiculada no principal portal da esfera executiva federal – www.gov.br, na aba do Ministério do Turismo – o município de Luiz Alves foi listado junto de Paraty (RJ), Tiradentes (MG), Indiaroba (SE), Santa Luzia do Tanhy (SE) e Belém (PA) com uma cidade onde “o que não faltam são atrativos para visitantes nacionais e estrangeiros desfrutarem a famosa bebida”.

Destilaria Rech, em Luiz Alves, no setor de fermentação do mosto

“O reconhecimento do órgão federal projeta ainda mais o Município no mapa turístico brasileiro e mostra que a luta dos produtores luizalvenses e Governo Municipal, pela valorização da bebida está colhendo frutos. A fama de Luiz Alves se dá devido ao trabalho duro de inúmeras famílias, que de geração em geração, cultivaram a tradição da produção da bebida de forma artesanal, imprimindo qualidade e exclusividade a cada rótulo”, comemora o prefeito da cidade, Marcos Pedro Veber (PSDB).

Na cidade, existe a Rota da Cachaça. Nove alambiques formam um saboroso circuito, em que há possiblidade de compra e muita degustação. Um dos objetivos da “Rota” é justamente realizar um tour pelos alambiques existentes no município, para que os turistas conheçam todo o processo de preparação da bebida. A Rota foi lançada em 2019, desde então, vem ganhando força no cenário turístico de Santa Catarina.

Barris da Cachaça Wruck, uma das mais tradicionais na cidade

“O visitante pode chegar a todos os alambiques, conhecer o processo de fabricação apresentado pelos próprios produtores artesanais e adquirir as cachaças”, convida o prefeito. A Rota da Cachaça foi uma proposta formulada numa parceria do Governo Municipal, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e produtores de cachaça artesanal do município, que criaram a Associação dos Produtores de Cachaça Artesanal de Luiz Alves (APCALA).

Segundo o Sebrae, produção de cachaça pode ser encontrada em mais de 800 cidades brasileiras, sendo mais da metade fabricada nos estados de São Paulo, Pernambuco, Ceará, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Ao todo, o Brasil produz anualmente 1,4 bilhão de litros de cachaça e exporta a bebida para países como Alemanha, Paraguai, Itália, Uruguai e Portugal.

Roteiros da Cachaça vem sendo explorados pelo Ministério do Turismo (Foto, Vitor Jubini – MTUR)

“Em alguns destes municípios brasileiros é possível também realizar atividades turísticas como a visitação, degustação e até a harmonização da cachaça com outros ingredientes gastronômicos. Diante de toda essa potencialidade, a Agência de Notícias do Turismo preparou um “roteirinho” com alguns destinos do país para os apaixonados e curiosos pela bebida, que é o destilado mais consumido do Brasil e o terceiro do planeta. Embarque nessa!”, convida o Ministério do Turismo.

A cachaça é mais um ingrediente nacional trabalhado pelo Ministério do Turismo, por meio do projeto Experiências do Brasil Rural. Os roteiros que têm a bebida como atração incluem o Caminhos de Dona Francisca (SC), a Rota do Engenho (SE) e a Rota Turística do Café (SP). O projeto busca fomentar a estruturação de destinos e empreendimentos da agricultura familiar associados ao turismo, a partir da capacitação de empresários e produtores rurais com vistas à oferta de experiências memoráveis aos visitantes. Ao final, os participantes recebem suporte para inserir produtos e serviços no mercado turístico, como em bares, restaurantes, meios de hospedagem e lojas de artesanato.

PARATY (RJ) – Sinônimo e referência em cachaça, a cidade fluminense é uma das produtoras mais antigas da bebida – desde a época do Brasil Colônia (1.600). Hoje, os alambiques existentes são atrações turísticas para ninguém botar defeito. Entre as principais destaca-se o Engenho D’água, produtora da cachaça bicentenária “Coqueiro”, e o Engenho d’Ouro, onde o visitante pode se deliciar com uma culinária caseira e cachoeira. Além disso, a cidade possui um museu específico da bebida, situado no alambique Paratiana, e sedia, anualmente, o Festival da Cachaça, Cultura e Sabores. Vale a pena conferir.

TIRADENTES (MG) – Falar de cachaça e não citar Minas Gerais seria um pecado, não é mesmo? O estado é repleto de destinos inesquecíveis onde é possível apreciar a bebida. Por aqui, escolhemos a cidade de Tiradentes, que possui uma longa história de produção de cachaça e que fica perto de outras localidades imperdíveis. A 20 km de lá, em Coronel Xavier Chaves, o visitante pode encontrar o alambique mais antigo do Brasil. Um pouco mais perto, no distrito de Bichinho, o turista consegue acompanhar todo o processo de fabricação, desde o canavial até o armazenamento, terminando com a degustação. Se quiser levar de lembrança, o Ateliê da Cachaça oferta mais de 1.100 rótulos para você escolher. É ou não é a terra da cachaça?

LUIZ ALVES (SC) – Quem disse que só há produção de vinhos em Santa Catarina? No estado, a cidade de Luiz Alves ostenta o título de Capital Catarinense da Cachaça. Famoso pela produção de destilados à base de melado, o município possui uma rota com dez alambiques premiados, abertos para a visitação de turistas, que podem acompanhar o processo de fabricação do destilado e, depois, degustarem as bebidas. A produção de cachaça é um dos principais eixos econômicos da cidade e já rendeu a aproximação com distribuidores na Europa e nos Estados Unidos. Situada no Vale Europeu, Luiz Alves fica perto de destinos famosos, como Blumenau, Joinville e Balneário Camboriú.

INDIAROBA E SANTA LUZIA DO ITANHY (SE) – O Nordeste brasileiro também possui diversos atrativos para os amantes de uma boa cachaça. Nas cidades de Indiaroba e de Santa Luzia do Itanhy, em Sergipe, é possível viajar no tempo, mais precisamente até o período colonial, para conhecer a importância dos engenhos, da prática canavieira e da produção de cachaça. Entre os atrativos da rota está a visita à Fazenda Priapu, onde é possível conhecer o processo artesanal de produção da bebida desde a colheita da cana-de-açúcar até o armazenamento em barris para envelhecimento e posterior consumo. Uma verdadeira experiência no interior nordestino.

BELÉM (PA) – Ir a Belém e não tomar a famosa cachaça de Jambu não é um dos pecados capitais, mas chega perto. Brincadeiras à parte, a bebida criada no bar “Meu Garoto” é um marco para a gastronomia paraense e uma curiosidade para os milhares de turistas que visitam anualmente o estado. Alguns recomendam o consumo junto ao caldo de peixe, e outros, apenas para degustar. O que não pode faltar é experimentar essa delícia. O local também apresenta outras versões de cachaça, como as de cupuaçu e de açaí, frutos típicos da região. Além da capital paraense, os turistas podem encontrar a bebida em Manaus (AM), no Acre e em Rondônia.

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